原発事故とコロナウィルスと
数日前、怒りとそして深い悲しみを感じる出来事をニュースで聞きました。
私が住んでいる郡山市でもコロナウィルスの感染者が確認されました。その人はある学校の関係者だとのことです。そして、その学校の他の関係者が差別や中傷を受けているというニュース(3月27日付朝日新聞等)を見聞きしました。
その学校の他の職員は感染していないと確認されたそうですが、関係者の配偶者が職場に来ないように、あるいは子供を保育所などで預かれないと言われたそうです。
更に、その学校の生徒たちが学校の外で「コロナ」と指をさされて言われたということです。
今までも、コロナウィルスの感染者が確認された病院の関係者(医師や看護師など)が差別を受けた、というニュースがありました。
私たち福島県民は原発事故の後、放射能をもとにした差別やいじめ、風評被害を受け、苦しんできたはずではないですか。
私たち福島県民は痛みを十分に知ったはずではないですか。
それなのに、その福島県民が同じ県民市民を今度はコロナウィルスのことで差別、中傷するとは・・・。